16 outubro, 2011

Uvaia

Ontem na feira em Caçapava ,interior de São Paulo ,comprei duas frutinhas que não conhecia para experimentar...

...e lógico que já estava pensando em plantar as sementes pra  fazer mudinhas.
A vendedora nem sabia me dizer o nome da tal frutinha.
Senhorinha de sítio ela dizia toda enrolada que era "orvalha".
Fiquei intrigada até chegar em casa e "fuçar o google para saber se era orvalha mesmo,ou uvaia.
Porque uvaia eu já tinha ouvido falar .
Oh frutinha cheirosa!
Perfumou o carro e aqui num minuto perfumou a cozinha.
Perfume gostoso como de cajú...



Então ...provei:
Deliciosa!!!
Azedinha e suculenta.
Logo pensei :
"passarinho deve adorar".
Sempre penso em plantar algo que agrade aos pássaros em primeiro lugar.


E já vi que adoram...
via

Já guardei as sementes pra fazer muitas mudinhas.



Sobre a uvaia:
Eugenia piriformes
Nativa da Mata Atlântica, Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, mas pode ser encontrava em vários Estados. O nome é indígena, "uvaia" vem do Tupi, e significa ”Fruta ácida”.




Descrição
Espécie arbórea, o florescimento ocorre entre agosto e setembro e os frutos amadurecem entre outubro e novembro. O amadurecimento não é uniforme: é comum, inclusive, encontrar flores, frutos verdes e frutos maduros no mesmo ramo.
A uvaia tem a polpa muito delicada, com a casca bem fina, de um amarelo-ouro ligeiramente aveludado. O aroma é suave e muito agradável.


Uso culinário

Fruto de polpa firme meio fibrosa, muito suculenta, de cheiro e gosto fortes, lembra vagamente uma pitanga no sabor. Dá para comer ao natural apesar de ser ácida. A frutinha é bem alaranjada, clara e brilhante, do tamanho de um limão médio e de semente única e pequena com polpa farta.
Nada tem a ver com a uva e nem é seu parente distante. É rica em vitamina C. Enquanto a laranja tem em média 40,0 mg de vitamina C, a uvaia tem 200 mg.
Tem sabor ácido e doce, ideal para compotas, sorvetes e geléias.
Pode ser também consumida como sucos e aperitivos e servir de base para molhos, vinagres, vinhos, licores, doces de massa, pudins e mousses.


Outros usos
Espécie arbórea tropical do Brasil pode ser utilizada em programas de reflorestamento e em áreas urbanas e seus frutos apresentam potencialidade de uso industrial.
A plantação da uvaia tem ajudado na recuperação de áreas da Mata Atlântica.
Seus frutos são muito consumidos pelos pássaros.





4 comentários:

  1. lembrei do sitío onde moravamos qdo criança...tinha muitos pés de uvaia.
    já faz um tempão!!!
    abç

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  2. Excelente. Mais uma maravilha da flora brasileira que eu nem sequer sabia.Parabéns.Gostei muito.

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  3. Nossa por séculos procuro por algo sobre essa planta e nunca encontrava!

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