05 julho, 2011

Já comeu uxi?

                                       UXI- Endopleura uchi Cuatrec


Eu morro de vontade de conhecer o sabor de muitas frutas.
Mas uxi nunca nem ouvi falar!


Fruto do mato muito perfumado.


Como é?
Fruto com uma ou duas sementes.
Polpa doce e arenosa,se esfarela facilmente.


Como se abre?
a casaca é fina e quebra se muito fácil.
pode ser removida com a faca,mas na região amazônica se come com casca e tudo.

Como se come?
Os povos da floresta vão roendo o fruto.
Foi considerado "comida de pobre" por séculos,até a indústria de sorvetes descobrir a riqueza da sua polpa.
Do caroço e da casca se extrai óleo.






Família: Humiriaceae

Parte utilizada: Casca

Informações:
 Árvore de grande porte que chega a atingir de 25 a 30 metros de altura, casca grossa, copa ampla e larga.
Folhas simples, alternas e pontiagudas; flores pequenas esbranquecidas a esverdeadas. Fruto oval, liso, verde-amarelado, comestível.
Encontrado nas áreas de terra firme e frequentemente forma a parte superior da floresta.
É  uma das maiores árvores da floresta e é encontrado, frequentemente, acompanhado de outras espécies, formando assim um “uxizal”.
Ele prefere os solos arenosos e argilosos, ácidos e bem drenados, por toda a Amazónia.
Propagação por semente.

Dizem que o uxizeiro é difícil de ser manejado, mas não é impossível.
Recomenda-se colher e replantar mudas de regeneração, aquelas plantinhas (filhos) que nascem e crescem naturalmente ao redor da árvore mãe.

Muito apreciados pelos animais silvestres e pelo homem, os frutos são uma excelente fonte de calorias, ricos em vitamina B e possuiem fibras que são importantes para o bom funcionamento dos intestinos.
a infusão da casca do uxi é sua principal utilização.
Indicada contra os distúrbios menstruais e para alívio das inflamações uterinas, miomas, quistos e hemorragias.
As populações locais têm essa árvore como milagrosa, pelos efeitos curativos que lhe atribuem.
Na medicina popular brasileira :anti-inflamatória, antimutagénica, antioxidante, antitumoral, antiviral, citostática, depurativa, diurética, hipotensora, imunoestimulante, regeneradora celular e vermífuga.
Há vários relatos (sem comprovação científica) de curas extraordinárias.
Atualmente a casca do uxi é muito empregada para a fabricação de remédios.






Fonte: Avive
Em nome da terra

Um comentário:

  1. Se nunca ouviu falar! Venha para Mosqueiro-Pará,aqui você,verá e comerá é uma delicia.

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